Заявка на банкротство физических лиц онлайн

Оставьте заявку на банкротство физических лиц онлайн и получите подробную консультацию юриста. Вам расскажут об собенностях и условиях процедуры списания долгов через суд или МФЦ, стоимость юридического сопровождения, необходимые документы для признания должника банкротом.

Заполните анкету
один раз
Проверьте данные
и отправьте заявку
Ожидайте звонка от
специалиста компании
100% полей заполнено
Ваши данные
Ваши данные надёжно защищены
Все поля — обязательны
Ваши данные надёжно защищены
Татьяна Демченко
Татьяна Демченко
Автор Выберу.ру
Специализация: все виды потребительских и бизнес-кредитов, РКО для бизнеса

Консультация по банкротству физических лиц

Когда должник оказывается в сложном финансовом положении и не может больше выполнять взятые на себя обязательства, он имеет право объявить себя банкротом. Рассмотрим, как работает процедура банкротства, порядок её проведения, какие последствия будет иметь признание банкротом для физлица и сколько стоит списать задолженности по кредитам, ЖКХ, налогам и другим обязательствам.

Как списать долги законно?

Порядок и условия проведения процедуры банкротства регулируются Федеральным законом № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Его действие распространяется на юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Банкротство граждан предусматривает проведение реструктуризации долгов, реализацию имущества и заключение мирового соглашения.

Инициировать процедуру банкротства можно в добровольном или обязательном порядке. Гражданин обязан подать заявление в арбитражный суд, если его долги более 500 тысяч рублей и их погашение не осуществляется более 3 месяцев с даты выплаты.

Условия, которые должны выполняться, чтобы гражданин имел право объявить себя неплатёжеспособным:

  • является добросовестным заёмщиком, не уклоняется от обязательств, пытался самостоятельно решить вопрос — доказательством будет, например, обращение в банк;
  • не скрывает доходы, имущество;
  • работает или состоит на учёте в службе занятости и активно ищет работу;
  • официальный доход не позволяет погашать суммарные долги, внося ежемесячные платежи;
  • присутствуют обстоятельства, не позволяющие выплачивать долг, например, утрачено имущество в силу стихийных, военных действий.

Должник имеет право подавать на банкротство, если понимает, что не сможет больше выплачивать задолженности, а стоимость его имущества, которое может быть продано, меньше, чем долги. Чтобы объявить себя банкротом, в 2024 году есть несколько способов:

  • подать заявление в суд;
  • обратиться в МФЦ;
  • заключить договор с юристом;
  • оформить заявку через портал Госуслуг.
Если будет доказано, что через определённое время гражданин сможет погасить задолженность, он не будет признан банкротом и его долги не спишут. Это происходит, например, если должнику вскоре вернут долг или выплатят доходы из других источников.

Как проходит процедура

Обратиться с заявлением о банкротстве могут должник, его представитель, действующий по доверенности, конкурсный управляющий или государственные органы, такие как налоговая инспекция. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор варианта банкротства — судебное, внесудебное.
  2. Подготовка пакета документов.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Подача документов.
  5. Рассмотрение дела, проверка обстоятельств.
  6. Получение решения.

Пакет документов включает:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • сведения о семье, детях;
  • справку с места работы;
  • выписки о наличии счетов, недвижимости, транспортных средств;
  • копии договоров о купле, продаже, дарении, залоге имущества, ценных бумаг;
  • документы обо всех долгах: договоры с банками, МФО, расписки, решения суда, претензии, платёжные требования и т. д.

Дело о банкротстве может быть завершено принятием следующих решений:

  • Реструктуризация долга. Это изменение условий выплат, разработка нового графика. Обычно принимается, если суд видит, что долги могут быть погашены, поскольку должник имеет стабильный доход или может получить деньги из каких-либо источников, чтобы закрыть задолженности. График реструктуризации разрабатывает или кредитор, или должник, или уполномоченный орган.
  • Продажа имущества на торгах. Если требования кредиторов не могут быть выполнены, а должник имеет ликвидное имущество, его могут выставить на торги. Оценка проводится финансовым управляющим, он же разрабатывает порядок, условия и сроки проведения торгов. Торги проходят в течение двух месяцев. Полученными средствами погашается долг. Если денег не хватает, оставшаяся часть задолженности списывается.
  • Мировое соглашение. Между кредитором и должником в любой момент может быть заключено соглашение. Должник начинает гасить задолженность, но если нарушает условия договора, процедура банкротства возобновляется.
Взыскание не может быть наложено на единственное жильё, землю, на которой оно находится, предметы быта, пенсию, пособия, доходы в размере не больше прожиточного минимума.

Плюсы и минусы оформления банкротства

Преимущества банкротства:

  • списание долгов — гражданин больше никому ничего не должен;
  • исключение необходимости общаться с кредиторами, коллекторскими агентствами;
  • приостановка всех исполнительных производств, запретов, ограничений, арестов имущества, судебных дел, связанных с долгами.

Недостатки:

  • возможная потеря части имущества, которое будет продано на торгах, оспаривание сделок купли, продажи, дарения за последние три года;
  • отсутствие возможности распоряжаться своими деньгами, доходами. Это будет делать финансовый управляющий, а клиенту выдаётся только определённая часть дохода;
  • нельзя открывать счета, продавать, покупать недвижимость и транспорт.

После того как должник будет объявлен банкротом:

  • 5 лет при оформлении заявки на кредит необходимо уведомлять банк о том, что вы банкрот;
  • 5 лет нельзя инициировать новое дело о банкротстве;
  • 3 года нельзя управлять компаниями;
  • 10 лет нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях, 5 лет в страховых компаниях, негосударственных пенсионных, инвестиционных фондах, ПИФах, МФО.
Других ограничений нет. Физические лица, являющиеся банкротами, могут открыть ИП или стать самозанятыми, если на момент подачи заявления на банкротство они не были ИП.

Упрощённая процедура банкротства

Упрощённая или внесудебная процедура возможна, если общий долг гражданина от 25 тысяч до 1 миллиона рублей, на момент подачи заявления в его отношении закончено исполнительное производство и другое не возбуждено. Заявление на признание банкротом подаётся в МФЦ по месту жительства или пребывания должника. В документе указываются перечень всех кредиторов и суммы, которые им должны.

МФЦ в течение рабочего дня после получения заявления проверяет информацию и на следующий день включает данные о заявителе в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Сведения передаются в налоговую службу, службу судебных приставов, Фонд пенсионного и социального страхования. Процесс внесудебного банкротства длится полгода, после чего принимается решение.

Полная процедура банкротства физлица

Полная процедура проводится через суд, если упрощённый вариант невозможен. Заявление подаётся самим должником, кредиторами или ФНС. В процессе проведения судебного заседания важно доказать, что долги погасить нечем. Если суд признаёт заявление обоснованным, он начинает процедуру. На первое решение уходит от 15 до 90 дней. После признания обоснованности дела все вопросы будет решать финансовый управляющий из саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Заявитель имеет право указать в заявлении, с какой СРО он хотел бы сотрудничать. Но суд принимает решение самостоятельно. Заявление подаётся в суд по месту регистрации заявителя. Судебный процесс в среднем длится полгода, но не должен превышать 7 месяцев, хотя по решению суда может быть продлён до года или более.

Юрист по банкротству физических лиц

Юристы помогают пройти процедуру банкротства с минимальными потерями. Их помощь сэкономит время, нервы и деньги. Хотя юридические услуги нужно оплачивать, эта сумма обычно меньше, чем платежи кредиторам. Юрист возьмёт на себя общение с коллекторами и кредиторами. В среднем стоимость юридических услуг составляет 100 тысяч рублей, если работа ведётся под ключ. На цену влияют количество кредиторов, размер долгов и другие критерии. Поэтому расчёт стоимости услуг в каждом случае ведётся индивидуально.

Выбирая юридическое агентство, обратите внимание на опыт работы, квалификацию специалистов. Изучите отзывы клиентов, опубликованные на интернет-ресурсах, а также особенности программы помощи должникам.

Вопросы и ответы

Можно ли онлайн подать на банкротство?

Заявление и все необходимые документы можно подать онлайн через электронный сервис арбитражного суда «Мой арбитр». Для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг.

Почему могут отказать в банкротстве?

Если доход гражданина позволяет погасить задолженность в течение трёх лет, суд имеет право отказать и провести реструктуризацию долга. Также будет отказано, когда стоимость имущества, которое может быть взыскано в счёт долга, больше, чем размер задолженности. Проведение сделок по продаже недвижимости, автотранспорта перед обращением в суд также станет причиной отказа, как и попытки провести фиктивное или преднамеренное банкротство.

Можно ли списать долги через Госуслуги?

Онлайн-заявка на банкротство через портал Госуслуги не подаётся, хотя в перспективе такая возможность прорабатывается. С помощью Госуслуг можно узнать, как подать заявление через МФЦ, найти ближайший центр или адрес арбитражного суда.

Сколько нужно денег, чтобы объявить себя банкротом?

В момент подачи заявления необходимо оплатить пошлину для физических лиц в размере 300 рублей, для юридических — 6 тысяч. Далее предусмотрено вознаграждение финансового управляющего — 25 тысяч рублей (вносится сразу) и процент от возвращённой кредитору суммы. Объявление о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве стоит порядка 500 рублей, в газете Коммерсантъ — от 6 тысяч рублей. Затем нужно оплатить услуги юристов, которые будут помогать, проводить консультации, заниматься подготовкой документов и т. д. В среднем получается порядка 70 тысяч рублей, но может быть и больше. Услуга внесудебного банкротства через МФЦ — бесплатная.